Законодательные нововведения апреля: В отель заселят по биометрии

Правительство разрешило гостиницам, домам отдыха и другим объектам размещения заселять граждан России, используя подтвержденные биометрические данные. Для этого был создан специальный сервис, который заработает во второй половине текущего года.

Данной инициативой правительство решает несколько задач: поддерживает туристическую отрасль, проводит глобальную цифровизацию услуг и переводит страну на рельсы экономики данных, отметил директор практики «Стратегия роста и продаж» «Рексофт Консалтинг» Кирилл Малышев. Он подчеркнул, что эти цели обозначены в майском Указе Президента о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года.

«Реакция отельеров будет зависеть от двух основных факторов. Первый — это необходимый размер инвестиций в этот процесс. Например, потребуются расходы на приобретение и установку соответствующего программного обеспечения и устройств, в том числе камер. Возникнут дополнительные расходы, связанные с получением данных гостей из Единой биометрической системы. Сейчас доступ к биометрии платный, тарифицируется за каждое обращение. Второй важный момент — это наличие биометрических данных граждан. В 2023 году российские гостиницы приняли более 60 млн постояльцев. Какой процент наличия биометрических данных есть в системах, с учетом того, что процесс сдачи является добровольным? К тому же, по данным прошлого года было заселено более 2 млн иностранных граждан — по ним биометрии тоже нет», — рассуждает Кирилл Малышев.

Эксперт считает использование биометрии в туристическом бизнесе перспективным. Она позволяет гостю в рамках туристического комплекса не пользоваться карточками — все услуги будут предоставляться по биометрии, и в конце своего пребывания он просто получит счет. Это выводит клиентский сервис отеля на новый уровень.

«Применение биометрии в этой сфере может быть востребовано со стороны туристов. Но насколько это необходимо самой отрасли, и готов ли бизнес к инвестициям во внедрение и поддержку технологии? Вопрос остается открытым. В прошлом году мы видели федеральную программу поддержки гостиниц и пансионатов для развития внутреннего туризма, но она была востребована прежде всего предприятиями, испытывающими проблемы с загрузкой. Возможно, доступ к ее продлению получат только отели, подключенные к сервису биометрии. Это ускорит внедрение инициативы. Но вопрос инвестиций со стороны бизнеса все равно не закрывает», — резюмировал Кирилл Малышев.

Источник: Телеспутник

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ