Искусственный интеллект в разработке и тестировании ПО

Согласно исследованию State of DevOps Russia 2024 в России 44% компаний применяют ИИ в процессе разработки и тестирования ПО. 47% из них отмечают положительное влияние ИИ на эффективность процессов в данной области. При этом чаще всего ИИ-инструменты применяются для автоматизации тестирования кода, выявления аномалий в данных и управления конфигурациями систем и инцидентами.

Руководитель направления по работе с финансовым сектором RNT Group (входит в группу «Рексофт») Алексей Лебедев выступил одним из экспертов на эту тему в обзоре ComNews. Алексей рассказал, для каких задач можно использовать ИИ в процессе создания кода, что следует учитывать при работе с этой технологией и насколько часто компании используют ИИ-инструменты на данный момент.

«ИИ-инструменты можно эффективно использовать на каждом этапе разработки ПО при условии, что специалисты обучены работе с этой технологией. В перспективе ИИ сможет выполнять почти все задачи по разработке ПО. До этих пор ИИ будет все больше усиливать команды и специалистов всех профилей: помогать аналитикам разрабатывать требования, архитекторам — создавать и улучшать архитектурные решения, разработчикам — писать и отлаживать код, тестировщикам — составлять стратегию и сценарии тестирования, создавать автоматизированные тесты, эмулировать пользователей системы, специалистам ИБ — управлять рисками и выявлять уязвимости, Dev/Sec/Data/ML/LLM/Ops специалистам — разворачивать и эксплуатировать системы. Со временем команды разработки будут становиться меньше, так как людям проще будет совмещать несколько ролей при поддержке ИИ. В итоге даже один человек сможет создавать и поддерживать решения, управляя командой высокоэффективных ИИ-агентов. Если сегодня ИИ-агент действует на уровне начинающего практика, то через год он сможет конкурировать с опытными специалистами. В 2024 г. по прогнозам ассоциации «РУССОФТ» измеряемый эффект от использования генеративного ИИ в разработке ПО будут иметь около 20% российских ИТ-компаний, выигрыш составит до 20%.

Однако нужно отметить, что пока ИИ используется в DevOps процессах чаще в качестве помощника. Доля задач, которую доверяют ИИ, составляет 5-10% от общего объема разработки в России. Здесь важно учитывать интерпретацию термина «используют» в отношении этой технологии. Если речь о специалистах DevOps, которые используют ИИ-инструменты, например, phind.com в качестве консультанта по технологиям и помощника при отладке, то оценка исследования совпадает с тем, что мы наблюдаем на рынке. Около 40% компаний действительно проводят эксперименты с внедрением ИИ в разные этапы жизненного цикла ПО. Но при этом ИИ пока не является базовой технологией для разработчиков, и, если под «использованием» понимать ИИ-инструменты, встроенные в автоматизированные пайплайны, на данный момент процент внедрений меньше».

Источник: ComNews

ЕЩЕ НОВОСТИ