Формула эффективности: как технологии помогают

Возможен ли идеальный тандем человека и машины? Как технологии помогают усилить работу специалистов и высвободить время сотрудников? Как развитие цифровизации влияет на доверие между сотрудниками и руководством? Каким должно быть новое рабочее пространство? Влияние технологий и гибридного режима работы на продуктивность команд участники форума лидеров «Новая реальность менеджмента», организованного FCongress, обсуждали на отдельной сессии.

Стратегические технологии

Андрей Скорочкин, генеральный директор компании «Рексофт Консалтинг», отмечает, что, с одной стороны, все знают, чего хотеть: положено создавать data-driven компанию, принимать решения на основе данных, внедрять искусственный интеллект. И все эти слова, обязательно в стратегиях показываются. А с другой стороны, когда дело доходит до дела, расчета бизнес-кейсов, все заканчивается достаточно примитивно.

«Получается, что на стратегическом горизонте нужно хотеть такого, что не имеет под собой конкретно сейчас экономического обоснования. И ни один CEO не берется в результате внедрять технологии будущего или создавать платформу, например, для развития искусственного интеллекта, потому что в моменте оно сейчас не окупается, все решают достаточно приземленные проблемы. Мало компаний, которые действительно думают про послезавтра, а не про завтра», — отмечает консультант.

Также эксперт отмечает, что для реального принятия решений на основе данных нужна большая работа по сбору этих данных и их очистке, иначе выводы, сделанные на основе грязных данных, девальвируют само понятие.

«Основная проблема лежит не в плоскости написания бизнес-стратегии, а в плоскости операционных стратегий: как создать организацию, которая способна новые технологии абсорбировать, использовать и с их помощью двигаться вперед. Эта задача гораздо более сложная, и она лежит в плоскости операционных моделей, организационных структур, компетенций персонала и того, как заставить себя перейти на новый уровень. Мы видели огромное количество компаний, у которых внедрено все, что можно, но работают они так же, как 10–15 лет назад, показывая лишь какие-то шоу-кейсы в интересах внешних наблюдателей», — описывает Андрей Скорочкин.

Но при этом отмечает, что необходимость импортозамещения стала бустом для многих компаний предпринимать какие-то реальные действия, которые позволят сохранить конкурентоспособность и при этом разговаривать в терминах новых архитектур, новых технологий — еще пять лет назад этот уровень дискуссии был недоступен, все полагались на новое поколение поверенных глобальных систем:

«Императив выживания, конкурентоспособности делает переход от индустрии 4.0 к индустрии 5.0 более быстрым».

По мнению Андрея Скорочкина, существенный риск цифровизации сегодня — мы не успеваем за развитием технологий. И не успевает готовить нужных людей система образования, компании вынуждены воспитывать свой персонал самостоятельно.

«Вопрос принятия технологий закладывается в культуре компании, в том, каких людей вы набираете. Единственный скилл, которым должен обладать человек, — умение включать голову. И если произойдет массовая автоматизации, очевидно, акцент перенесется на людей, которые способны решать задачи высокого уровня».

Источник: Forbes

Изображение: Shutterstock

ЕЩЕ НОВОСТИ