Сеть будет объединять разные уровни систем – от счетчиков и датчиков до АСУ ТП
В России к 2030 г. должна появиться доверенная промышленная сеть (ДПС). Она будет состоять из отечественных средств промышленной автоматизации и включать программируемый логический контроллер (ПЛК), контрольно-измерительные приборы и автоматику, систему SCADA (диспетчерское управление и сбор данных), а также сеть передачи данных для надежного информационного обмена между такими устройствами. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в различных промышленных компаниях. По их словам, разработкой сети занимаются структуры «Росатома». Представитель «Росатома» не стал комментировать эту информацию.
Суть ДПС заключается в том, что она должна будет поддерживать российские интерфейсы и протоколы, а также обеспечивать надежность в условиях ухода иностранных вендоров с российского рынка. Проект «Доверенная промышленная сеть» предусматривает доработку нормативного регулирования и разработку российской электронно-компонентной базы, средств поддержки разработки и проектирования, уточнил один из собеседников. Работы по разработке сетей должны будут завершить к 2028–2029 гг., после чего начнется активный этап внедрения, добавил он.
ДПС будет включать различный промышленный софт, разработка которого ведется сейчас индустриальными центрами компетенций, следует из слов источника. В частности, в нее будет интегрирована автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), привел он пример.
О создании отечественной открытой АСУ ТП крупные компании-заказчики «Еврохим» и «Северсталь» объявили на конференции ЦИПР-2023 («Цифровая индустрия промышленной России»), писали «Ведомости» в июне 2023 г. Это нужно для замены ушедших с российского рынка продуктов немецкой Siemens, французской Schneider Electric, японской Yokogawa и американских Honeywell и Emerson. Разработка проекта ведется группой компаний под эгидой Минпромторга. В группу входят «Газпром нефть», «Транснефть», «Росатом», «Ростелеком», НПО КИС и др.
За последние 40 лет в мире было разработано несколько промышленных сетевых стандартов, которые широко применяются в том числе в России, такие как промышленный Ethernet, Profinet или Profibus от Siemens, приводит пример директор департамента производственного консалтинга «Рексофт Консалтинга» Денис Фролагин. Они используются в огромном количестве промышленных элементов, заменить или перепрошить которые практически нереально или крайне дорого, подчеркивает он.
Лидирующую роль в этом вопросе могло бы на себя взять, вероятно, НПО КИС (структура «Росатома». – «Ведомости»), так как именно оно формирует экосистему решений для КИИ, рассуждает руководитель направления Cloud & IIoT компании J’son & Partners Consulting Антон Салов. Компетенции для создания ДПС есть также у отечественных НИИ и системных интеграторов, рассуждает руководитель товарного направления «Автоматизация» компании «Электрорешения» (бренд EKF) Алексей Клыков. Помимо того, хотя сеть будет использовать специализированные протоколы передачи данных и технологии связи, ориентированные на взаимодействие между устройствами, а не на коммуникацию людей, к реализации проекта, очевидно, будут привлечены операторы связи и эксперты в области информационной безопасности, добавляет он.
Тема информбезопасности в стране серьезно прорабатывается, рассуждает Фролагин. «Риск вмешательства в доверенную промышленную среду возникает как раз чаще всего при передаче данных на стыке промышленных сетей и других информационных систем, – отмечает он. – Поэтому решение задачи «доверенного контура» для промышленных объектов выходит на первый план».
В первом полугодии 2024 г., как и за аналогичный период прошлого года, специалисты BI.Zone больше всего киберинцидентов зафиксировали в промышленности и энергетике – 38 и 37% соответственно, сообщали «Ведомости» в июле. Интерес со стороны злоумышленников может быть связан с тем, что эти отрасли имеют стратегическое значение для экономики, объясняли тогда эксперты. По данным компании, 35% всех кибергруппировок, атакующих промышленные предприятия, делают это в целях шпионажа.
Промышленные сети бывают двух видов, проводные и беспроводные, объясняет Салов. Проводные используются, например, для коммуникации между станками и SCADA-системами, а беспроводные – для распределенных производственных площадок, например в горнодобывающей отрасли и управлении движущимися объектами – людьми, сотрудниками предприятий и техникой, в том числе и роботизированной, беспилотной, например промышленными самосвалами. В части закрытых сетей передачи данных решения есть у «Иртеи», Yadro и «Булата», добавляет он.
В нацпрограмму «Экономика данных», которая стартует с 2025 г., была включена инициатива создания федеральной сети в диапазоне 450 МГц для передачи данных счетчиков ЖКХ и других устройств КИИ, тогда проект оценивался примерно в 100 млрд руб. до 2030 г., напоминает Салов. Эти затраты учитывали только создание беспроводной сети, подчеркивает он. Но если рассматривать создание сети не в федеральном масштабе, а в рамках частных развертываний с покрытием только промышленных предприятий, то средств может потребоваться в несколько раз меньше, отмечает Салов.
Источник: Ведомости
Изображение: VL-PhotoPro/Shutterstock.com