Что происходит на рынке заказной разработки ПО, с какими проблемами сталкиваются разработчики, как меняются запросы заказчиков из коммерческого и государственного секторов – об этом мы поговорили с представителями отрасли. Ключевые тренды, драйверы, барьеры и перспективы рынка заказной разработки ПО – в новом обзоре TAdviser.
Влияние искусственного интеллекта и других технологий на заказную разработку
Заказная разработка ПО трансформируется под влиянием новых технологий, среди которых особое место занимает искусственный интеллект.
Развитие ИИ-технологий становится основным драйвером для развития заказной разработки. ИИ внедряется во все большее количество активностей в процессе разработки ПО, и превращается в полноценного помощника для разработчиков. Он применяется как для оптимизации самого процесса создания систем, так и для решения конкретных отраслевых задач в ритейле, производстве и других сегментах. Также он может использоваться в DevOps и тестировании.
Применение искусственного интеллекта в разработке позволяет автоматизировать множество процессов, что способствует более быстрому получению инсайтов и принятия решений. Системы предсказательной аналитики могут оптимизировать распределение ресурсов в зависимости от требований приложений и загруженности серверов.
Пока, по данным ассоциации «РУССОФТ», ИИ эффективно используют менее 20% российских разработчиков. Эксперты предполагают, что этот показатель увеличится в ближайшее время, и компаниям придется поменять свою модель бизнеса, чтобы оставаться конкурентоспособными на фоне расширения применения ИИ.
«Мы внедряем ИИ на различных этапах работы. Например, наша ИИ-система для формирования проектной команды позволила менеджерам на 30% быстрее подбирать оптимальных кандидатов на проект. А в рамках применения ИИ для разработки и тестирования нам удалось примерно в 6 раз сократить время на перевод кода с одного языка на другой c помощью Deep Seek Code для одного из заказчиков. В будущем спектр возможностей ИИ станет еще больше, и он сможет помочь выполнять многие задачи по разработке, сопровождению, развитию и эксплуатации ПО», – говорит Евгений Грачев, директор департамента «Заказная разработка» группы Рексофт.
Как отмечает Алексей Шапка, генеральный директор компании «СмартСтаффинг», даже если ИИ используется в процессе разработки, результат всегда требует тщательного анализа и проверки со стороны специалистов в формате оценки качества, внесения доработок и адаптации кода под конкретные задачи. ИИ помогает ускорить процесс, но не может полностью заменить профессионального разработчика.
При этом на рынке наблюдается повышенный спрос на ИИ-сервисы. Компании интересуются голосовыми помощниками, анализаторами речи и текста, компьютерным зрением. Возможности ИИ используются для автоматизации обслуживания клиентов, анализа изображений и видео.
Алгоритмы ИИ анализируют большие объемы данных для предсказания событий, что помогает бизнесу принимать обоснованные решения, например, в маркетинге, управлении запасами или финансовом планировании.
При обработке документов могут использоваться технологии NLP (Natural Language Processing), которые позволяют автоматически извлекать нужные данные из документов, распознавать контекст и заполнять необходимые поля в базе данных. Это значительно ускоряет обработку больших объемов информации и снижает количество ошибок, связанных с человеческим фактором.
Больше возможностей для предиктивной аналитики открывает машинное обучение. Такие технологии помогают бизнесу повысить прозрачность и управляемость в условиях высокой неопределенности.
В этом году на рынке появилось множество кейсов, как ИИ ускорили и удешевили самые разные операционные процессы: с их помощью пишут тексты для карточек товаров на сайте, проводят «фотосессии» для каталогов, автоматизируют процесс массового онбординга персонала, создают системы проверки на соответствие правилам. Пока подобные проекты создаются только в крупных компаниях, которые могут в них инвестировать и имеют ресурсы на тестирование, и отладку.
Также в заказной разработке сегодня активно применяются облачные технологии, мультимодельные БД, микросервисная архитектура и DevOps-практики. Все больше компаний интересуются платформенными или low-code решениями. Особое внимание уделяется информационной безопасности.
Решения в области DevSecOps помимо автоматизации и оптимизации сборки, а также развертывания ПО, обеспечивают новый уровень защищенности кода.
Растет популярность импортозамещающих сервисов, например, для авторизации и регистрации, обработки персональных данных.
Чего от заказной разработки ждут бизнес и госсектор
По сравнению с 2022-2023 годами, когда заказчики сначала приостановили реализацию ИТ-проектов, а затем начали потихоньку возвращаться к активной деятельности, в 2024 году активно запускались все более сложные и масштабные проекты.
Наблюдался повышенный спрос на мобильные решения, особенно в сферах электронной коммерции, здравоохранения и финансовых услуг. Многие компании стремились модернизировать свои существующие решения, интегрируя новые функции и технологии.
Запросы заказчиков были связаны с повышением операционной эффективности, сокращением затрат. Актуальными стали решения, которые позволяют снизить зависимость от дорогостоящего персонала, особенно в тех сферах, где его не хватает. Пользоваться спросом стали программные продукты для оптимизации бизнес-процессов и улучшения клиентского опыта.
«Важными факторами являются скорость и оптимизация затрат при переходе к целевому решению. Такую возможность дает использование продуктов-акселераторов в качестве основы для построения собственного решения. На примере наших заказчиков мы видим растущий интерес к платформенным решениям, которые с одной стороны позволяют получить быстрый бизнес-значимый результат, с другой существенно упрощают дальнейшее развитие и сопровождение», – отмечает Евгений Грачев, директор департамента «Заказная разработка» группы Рексофт.
Вырос запрос на аутстаффинг ИТ-специалистов, в частности, бизнес-аналитиков и Data Science, разработчиков на PHP и Java, специалистов по информационной безопасности. Растет спрос на тестирование, так как в компаниях появляется много новых элементов, сервисов и систем, и эти все решения должны корректно работать.
В государственном секторе происходит значительный сдвиг в сторону предоставления услуг через электронные платформы и мобильные приложения. Растет спрос на разработку систем управления и отслеживания ресурсов, а также повышаются требования к информационной безопасности и защите данных.
Завершаются проекты по миграции данных и бизнес-процессов, начатые в 2022-2023 году. Госсзаказчики очень плотно работают по цифровизации всех направлений согласно стратегии цифровой трансформации. Особенно можно выделить финансовый сегмент, социальную сферу и здравоохранение, где на первый план вышло предоставление государственных цифровых услуг по модели «город как сервис».
По словам Федора Медведева, директора департамента проектных решений и поисковых систем Naumen, из-за строгих требований к проведению конкурсов процесс пресейла в госсекторе стал более сложным. Заказчики осторожнее относятся к узкоспециализированным критериям оценки, из-за чего увеличивается доля общих показателей, таких как количество выполненных проектов, число заключенных сделок и объем выручки. Это дает преимущество крупным интеграторам.
Актуальные проблемы и их решения
Самая острая проблема в настоящее время – нехватка квалифицированных специалистов с профильным образованием. В условиях роста спроса на ИТ-услуги и увеличения числа проектов найти и удержать высококлассных айтишников становится все сложнее. К концу 2023 года рост потребности в них составил 81% по данным сервиса «Авито Работа». Сейчас рынок кандидатов и «мяч на их стороне», поэтому поиск хорошего специалиста занимает не менее 1-2 месяцев.
Например, компаниям не хватает специалистов для реализации проектов с использованием ИИ и ML. Так как это новые технологии, должно пройти время, чтобы на рынке появилось большое количество опытных соискателей.
Одна из причин кадрового голода – образовательные программы вузов не успевают за технологическими изменениями и как, следствие, не соответствуют требованиям рынка. С одной стороны, это приводит к появлению выпускников с недостаточными практическими навыками, с другой стороны, компании испытывают трудности в поиске специалистов с глубокими знаниями современных технологий и методологий разработки.
Обучить специалиста с нуля сложно, особенно при активно меняющемся рынке, когда изучаемые сегодня технологии и инструменты, завтра становятся недоступными и неактуальными. Решением кадровой проблемы сейчас занимаются и государство, и сами поставщики программных продуктов, которые разрабатывают различные курсы, запускают ИТ-школы, лагеря, а также оказывают методологическую поддержку покупателям своих решений.
«Желающих работать в этой сфере достаточно, но квалифицированных кадров с реальным коммерческим опытом не хватает. Крупные ИТ-компании создают собственные тренинговые центры для обучения новичков необходимым проектным навыкам и формирования сбалансированных команд. Мы после перерыва также возобновили сотрудничество с ВУЗами и развитие своего тренинг-центра. Компания активно растет, вместе с молодежью к нам приходят сильные специалисты, профессионалы, у нас они находят те проекты, которыми смогут гордиться в будущем, находят профессиональный и карьерный рост, уникальную культуру с российскими корнями и мировым опытом», – говорит Евгений Грачев, директор департамента «Заказная разработка» группы Рексофт.
Еще одна проблема рынка – уход зарубежных ИТ-сервисов для разработки. В России недоступен, например, IntelliJ IDEA Ultimate. Для реализации разного рода решений уже нельзя использовать нероссийские сервисы и инструменты. Разработчики потеряли доступ к большому количеству платных инструментов и компонентов разработки, это влияет на скорость и качество разработки, требуются новые архитектурные решения там, где раньше все было отработано годами. А аналоги есть не всегда и это вызывает определенные трудности.
Ограничение на использование компонентов и библиотек от зарубежных вендоров привело к тому, что российские компании лишились доступа к важным обновлениям, а разработчики вынуждены искать им замену среди отечественных и open-source решений. При этом некоторые эксперты отмечают незрелость российских средств разработки.
Российский софт и сервисы активно развиваются, однако возможности их интеграции в уже имеющиеся у бизнеса системы не всегда развиваются так же быстро. Это приводит к тому, что сервис есть, но нет возможности встроить его в свою CRM или ERP систему.
Не менее значительная проблема – высокая ключевая ставка, которая делает привлечение финансирования для заказных решений более дорогим. Чтобы как-то сгладить вопрос недостаточного финансирования, разработчики программных модулей внедряют в свои решения более оптимальные методики, которые позволяют сократить затраты на разработку продукта.
К этому можно добавить полностью «умерший» рынок венчурных инвестиций в России. Небольшим компаниям крайне сложно найти ресурсы на разработку масштабных проектов.
Еще одна проблема – отсутствие опыта замены большого спектра продуктов единовременно. Того продуктового опыта, который успел накопиться внутри компаний-заказчиков и в аутсорсинговых компаниях, недостаточно для покрытия общего дефицита.
В ИИ направлении для разработчиков главная проблема – доступ к большим данным. Для обучения нейросетей необходимы большие массивы данных, к которым у средних компаний нет.
Также учитывая тренд на импортозамещение, разработчики нередко сталкиваются с необходимостью проведения миграций данных из «ушедших» систем без возможности получения консультаций от вендора напрямую.
Каждая компания решает все эти проблемы по-своему, но общий тренд направлен на использование технологий для повышения гибкости и оптимизации затрат в условиях текущих экономических вызовов.
Основные технологические тренды, влияющие на рынок
Применение ИИ и машинного обучения. Эти технологии помогают не только автоматизировать рутину и оптимизировать бизнес-процессы, но и предсказывать потребности клиентов, разрабатывать гибкие и более персонализированные решения.
Недавний опрос почти 5 тысяч программистов показал, что использование GitHub Copilot увеличивает количество выполняемых ими задач на 26%. Набирают популярность шаблонные решения и нейросетевые ассистенты для ИТ-специалистов, чему способствует прогресс языковых моделей.
«Драйвером развития генеративного ИИ в России можно считать объективную потребность рынка в увеличении производительности. ИИ уже сейчас позволяет ускорить процесс разработки ПО, оптимизировать его. В ближайшие годы влияние ИИ усилится и ему будет передаваться все больше задач, однако важно не терять контроль за процессом и результатом и оставить его за человеком», – говорит Евгений Грачев, директор департамента «Заказная разработка» группы Рексофт.
Практики DevOps и автоматизация процессов разработки. Они сегодня становятся стандартом в ИТ-разработке, обеспечивают более быструю доставку программных продуктов и позволяют лучше справляться с изменениями требований. Интеграция инструментов автотестирования и развертывания ускоряет весь цикл разработки.
Развитие DevSecOps-конвейеров и инструментов, которые позволяют защищать данные на всех этапах жизненного цикла ПО, начиная от написания первых строк кода и заканчивая обслуживанием и технической поддержкой после релиза.
Интернет вещей. Интеграция устройств и систем в единую экосистему открывает новые горизонты для заказной разработки, позволяя решать специфические задачи в различных отраслях.
Перенос приложений в облако и развитие облачных сервисов. Дает большую гибкость при масштабируемости и экономию затрат на инфраструктуру. Взаимодействие с облачными сервисами позволяет разработчикам быстрее разрабатывать и развертывать новые решения.
Например, Яндекс, VK и другие игроки предоставляют удобные инструменты для создания продуктов в облаке, их развертывания и обеспечения безопасности.
Развитие микрофронтов. Вслед за микросервисами они позволяют избавляться от тяжело сопровождаемых монолитных приложений, что сокращает time-to-market и снижает стоимость поддержки и доработки софта.
Low-code разработка. Она уже сильно изменила рынок и будет применяться все шире.
Рост распространения открытого ПО. Open-source технологии становятся все более востребованы, поскольку наряду с российскими решениями могут обеспечить технологическую независимость.
Усиление обеспечения кибербезопасности. Количество и ценность данных растет, поэтому предотвращение их утечки, несанкционированного использования информации, а также защита систем от вредоносных программ и атак актуальна в текущих реалиях и не потеряет своей значимости в ближайшие годы.
Также будут оставаться актуальными в ближайшие годы тренды на автоматизацию бизнес-процессов и развитие коробочных решений.
Локализация ИТ-инфраструктуры. Уход значительной части вендоров с российского рынка стимулирует разработчиков развивать собственные сервисы, что также соотносится с желанием усилить собственный технологический суверенитет.
В долгосрочной перспективе, через 10-15 лет, можно ожидать появления DevTools и фреймворков на базе технологий типа ChatGPT, которые станут настоящими no-code решениями. Это позволит рядовым сотрудникам со знанием корректной структуры пользовательского запроса создавать приложения и сервисов без привлечения профессиональных разработчиков.
В свою очередь, роль разработчиков, вероятно, трансформируется в сторону архитектуры, межкомпонентного взаимодействия, технического консалтинга и консультирования по вопросам применения информационных технологий.
Перспективы рынка
В ближайшие 2-3 года эксперты ожидают стабилизации и нормализации рынка заказной разработки. Начнут появляться комплексные коробочные решения, способные удовлетворять потребности бизнеса в более широком спектре функций, которые позволят уйти от лоскутности ИТ-ландшафта. Это позволит компаниям оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на поддержание различных систем.
Переход к таким решениям будет постепенным, и в ближайшее время разработчики будут акцентировать внимание на создании адаптируемых и гибких решений, которые легко внедряются в уже существующую инфраструктуру, обеспечивая поддержку различных систем.
Также стоит ожидать перехода от локальных on-premise решений к облачным и гибридным моделям, дальнейшего роста спроса на специализированные решения, особенно в областях, связанных с импортозамещением, кибербезопасностью и внедрением передовых технологий, таких как искусственный интеллект и автоматизация. Будет расти спрос на гибкие и масштабируемые платформы, которые могут быстро адаптироваться к изменениям в бизнесе и технологической среде.
Постепенно произойдет консолидация рынка, и можно прогнозировать выделение нескольких ключевых игроков, которые займут доминирующие позиции.
Трансформационные проекты будут активно продолжаться во всех отраслях, и заказная разработка на этом фоне останется актуальной и востребованной. Повысятся требования к скорости принятия решений и скорости реализации изменений. Увеличится объем использования нейросетей в реализации проектов и в бизнесе, что в какой-то степени позволит заменить недостающие кадры.
По мнению Евгения Грачева, директора департамента «Заказная разработка» группы Рексофт, следует ожидать распространения новых специальностей, например, Data Ops, SecOps, MLOps, специалистов по квантовым вычислениям, специалистов по этике ИИ. Инженерия как профессия остается движущий силой технологического развития.
Импортозамещение еще долго будет выступать драйвером рынка, так как у крупномасштабных корпоративных решений длительный жизненный цикл, и чаще всего их заменяют, когда они начинают устаревать.
Управление и анализ больших данных станут критически важными для бизнеса. Эти тенденции создадут новые возможности для адаптивных и инновационных компаний в ИТ-сфере. По-прежнему останется в фокусе кибербезопасность.
Несмотря на все сложности, рынок заказной разработки ПО продолжит расти, как и спрос на качественные решения. Это создает благоприятные условия для развития отрасли и привлечения новых специалистов.
Заключение
Российский рынок ИТ-услуг активно развивается, и заказная разработка является одной из ключевых его составляющих. Она претерпела значительные изменения, и заказчики все чаще отдают предпочтение российским программным платформам и специалистам, обладающим опытом работы с ними.
Дальнейшее внедрение систем искусственного интеллекта в программные продукты приведет к оптимизации рутинных процессов, увеличению скорости реализации проектов и снижению их стоимости за счет снижения нагрузки на разработчиков.
Одним из ключевых факторов будущего развития рынка станет переход от массовых решений к более персонализированным и кастомизированным подходам, что приведет к дальнейшему росту внутренней разработки и усилению конкурентной борьбы за высококвалифицированные кадры.
Источник: TAdviser
Изображение: Hodoimg/Shutterstock.com