Узнать по штрихам: НСПК намерена расширить функции универсального QR-кода

В нем появится дополнительная информация о платеже

Универсальный QR-код на оплату товаров и услуг может стать более удобным для клиентов. В нем появятся индивидуальные платежные страницы, содержащие дополнительную полезную информацию. Добавление этих сведений улучшит клиентский опыт и привлечет новых пользователей, считают эксперты. Однако далеко не все банки и торговые точки сегодня готовы использовать такой инструмент. Что будет с оплатой QR-кодом, рассказывают «Известий».

Поддержка клиентов

Планируемые НСПК нововведения не затрагивают основы работы универсального QR-кода, отмечает аналитик «Банки.ру» Эряния Бочкина. В большей степени они направлены на увеличение комфортности потребителя.

С помощью новой информации у потребителей появляется возможность не просто совершать платежи, но и одновременно получить все необходимые сведения и участвовать в программах лояльности, получать кешбэк и использовать купоны через единый интерфейс, разъясняет профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доцент экономических наук Надежда Капустина.

Пользователи, заинтересованные в накоплении бонусов и кешбэка, могут воспринять это как преимущество, что повысит их лояльность к сервису, допускает директор департамента «Банки и финансы» «Рексофт» Алексей Лебедев. При правильной рекламе и объяснении выгод можно привлечь внимание даже тех, кто ранее не пользовался QR-кодами для оплаты.

Однако некоторым клиентам предоставленная при платеже информация может показаться избыточной, предупреждает эксперт. При этом осуществление транcакций и скорость обслуживания могут замедлиться из-за новых функций.

Важно понимать, что дополнительный сервис не может сделать саму QR-оплату более удобным платежным средством, поскольку ее сценарий не изменяется и не упрощается — он по-прежнему требует больше шагов, чем оплата пластиковой картой, уточняет Лебедев.

Неоднородный доступ

В первую очередь для продавцов и банков новшества в функционале универсального QR-кода — это способ выстроить более персонифицированные отношения с клиентом и рассказать о дополнительных возможностях. Поэтому и банки, и магазины в конечном итоге примут всё, что увеличивает обороты и доход, включая такой QR-код, считает директор программ по цифровой трансформации школы управления «Сколково» Николай Верховский.

Для полноценного использования новых функций единого QR-кода необходимо объединение систем НСПК, банков и ТСП, отмечает Бочкина.

«Представляется, что такую интеграцию в первую очередь смогут обеспечить крупные продавцы с развитой технологической инфраструктурой. Небольшие точки при этом могут столкнуться со сложностями», — предупреждает эксперт.

В данный момент готовность банков и магазинов к внедрению расширенного функционала QR-кодов неоднородна, подтверждает Надежда Капустина. Крупные финансовые учреждения и ритейлеры уже инвестировали значительные средства в модернизацию платежной инфраструктуры. Малый бизнес находится в более сложном положении, поскольку ограниченность ресурсов замедляет адаптацию.

«Прежде чем вкладываться в подобные нововведения, многим потребуется убедиться в наличие эффекта от него. Если у крупных представителей бизнеса данный инструмент покажет свою эффективность, далее он будет расширен в своем применении и на других игроков рынка», — убежден Алексей Лебедев.

В то же время, минимальные технические требования для работы с QR-кодами делают барьер входа существенно ниже, чем для традиционного эквайринга. Постепенно формируется экосистема, где все участники рынка смогут извлечь выгоду из универсальности, подчеркивает Капустина.

Серьезная конкуренция

QR-коды действительно всё чаще используются россиянами в качестве способа оплаты, о них знают более 85% населения, отмечает руководитель практики «Стратегия» компании Рексофт Консалтинг Александр Чугунов.

«С учетом законодательной поддержки и поддержки со стороны регулятора универсальный QR-код имеет все шансы стать одним из основных способов оплаты», — допускает он. — Хотя серьезная конкуренция среди платежных инструментов наблюдается уже сейчас и продолжит расти в будущем».

В качестве платежного инструмента единый QR-код соревнуется с наличными, оплатой картой и даже переводами, перечисляет Эряния Бочкина. Поэтому, несмотря на возросшую с момента запуска популярность кода, взять абсолютное первенство среди всех способов оплаты в ближайшем будущем у него вряд ли получится.

«Смещение предпочтений потребителей в сторону QR-платежей будет происходить ступенчато, по мере осознания всех преимуществ. Традиционные банковские карты сохранят свою актуальность для определенных сценариев использования, однако доля QR-платежей в общем объеме транзакций продолжит увеличиваться», — прогнозирует Надежда Капустина. Особенно перспективно выглядит сегмент мелких повседневных покупок, где скорость и удобство играют решающую роль.

По мере расширения функционала востребованность универсального QR-кода у клиентов будет расти, ожидает эксперт. Современный потребитель ценит многозадачность и скорость — качества, которые усиливаются с новыми возможностями кода.

«Молодое поколение, привыкшее к цифровым инновациям, вероятно, быстрее оценит удобство всех функций в одном инструменте. Пользователи старшего возраста могут постепенно переключиться на QR-платежи благодаря интуитивно понятному интерфейсу и отсутствию необходимости в специальном оборудовании, ведь для входа в технологию достаточно смартфона с камерой», — не исключает собеседница «Известий».

Однако не все клиенты будут готовы отказаться от привычных методов оплаты, считает Алексей Лебедев. Для некоторых пользователей, особенно более старшего возраста, традиционные банковские карты останутся более понятным и надежным инструментом.

На популярность влияет и то, что при использовании универсального QR-кода сегодня сохраняются некоторые ограничения. Система, в частности, не всегда переводит клиента на предпочтительный банк, что заставляет совершать дополнительные операции по переходу в банковское приложение.

Источник: Известия

Изображение: tete_escape/Shutterstock.com

ЕЩЕ НОВОСТИ