АКИ и Рексофт Консалтинг: «Москвичи больше, чем жители других мировых мегаполисов, вовлечены в культурную жизнь»

Москва – один из крупнейших культурных мегаполисов мира. Согласно исследованию Агентства креативных индустрий (АКИ), москвичи чаще, чем жители других мировых городов, посещают музеи и театры. Также среди популярных видов досуга – кино, видеоигры, книги, концерты, фестивали и прогулки по паркам. 

Москва – культурная столица мира

По данным совместного исследования АКИ и Рексофт Консалтинг (в опросе приняли участие 5,5 тыс. респондентов), жители столицы ежедневно тратят около 7 часов 30 минут своего свободного времени на офлайн-досуг. Это примерно на 1 час больше, чем жители других крупных городов с развитой инфраструктурой развлечений – Дубая, Сеула, Пекина и Шанхая.

Так, например, 34% москвичей посещают театры, чуть меньше – 33% – участвуют в городских праздниках, 31% ходят в музеи, что превышает аналогичные показатели Дубая, Сеула и Шанхая. При этом, по сравнению с другими городами, 19% жителей столицы хотели бы чаще ходить в галереи, 34% – в театры, а 16% – на городские праздники. Доля москвичей, желающих посещать концерты, – 23% – выше, чем средний показатель жителей городов других стран. Все это говорит о том, что жители столицы проявляют большой интерес к культурным заведениям Москвы, который поддерживается за счет разнообразия программы мероприятий и возможностей развитой инфраструктуры города.

По данным Департамента культуры, ежегодно в столице проходит свыше 227 тыс. культурных мероприятий, а в 2023 году их посетили почти 35 млн человек. Кроме того, почти треть (30%) культурных услуг в стране приходится на Москву.

Прогулки – основной досуг среднестатистического москвича

Помимо посещения общегородских культурных мероприятий, значительную часть своего досуга москвичи предпочитают проводить в пределах района проживания. Благоустройство, создание новых парков и скверов, пешеходных зон, спортивных площадок и детских игровых комплексов сделало эти районы более привлекательными для горожан.

Прогулки на свежем воздухе являются одним из ключевых видов досуга для жителей Москвы всех возрастных групп. Так, среднестатистический москвич ежедневно тратит 40–60 минут на прогулки на свежем воздухе и 40 минут на встречи с друзьями. На посещение кафе и ресторанов у москвича ежедневно уходит около 30 минут в день. При этом жители столицы сравнительно мало занимаются спортом, однако 30% хотели бы уделять активному образу жизни больше времени. Также москвичи хотели бы больше заниматься творчеством, в особенности молодые люди до 28 лет. Кроме того, почти 47% жителей столицы предпочитают читать книги, газеты, журналы офлайн и тратят на это почти полтора часа в день (78 минут).

При этом, если бы москвичи тратили на дорогу на работу и обратно на 1 час меньше, то они бы предпочли использовать освободившееся время на традиционные и, как правило, менее затратные виды офлайн-досуга – прогулки, чтение бумажных книг и журналов, спортивные занятия, а также посещение кафе и ресторанов.

На онлайн-досуг москвичи тратят около 35% времени

Важной частью досуга в современной Москве остается активность в сети. Сегодня в столице работает более 27 тыс. точек доступа к бесплатному беспроводному интернету Moscow_WiFi_Free, пользоваться которым можно в парках, музеях, кинотеатрах, библиотеках, спортивных учреждениях, на автовокзалах, а также на улицах города в пределах Садового и Третьего транспортного колец. На онлайн-досуг житель Москвы тратит около 35% времени, что на 5% меньше, чем жители других городов. Больше всего времени уходит на просмотр видеоконтента – 42 минуты в день. Еще 30 минут уходит на видеоигры, а 36 минут – на социальные сети.

Развлечения вне дома

Москва предлагает множество возможностей для отдыха и развлечений, но некоторые места пользуются особым спросом у горожан. Свободное время вне дома москвичи предпочитают чаще всего (65%) проводить в торгово-развлекательных центрах, ресторанах и кинотеатрах. Эти заведения посещают в среднем 10 раз в год, что почти в 2 раза меньше, чем в Дубае. В галереи (22%) и консерватории (8%) жители Москвы ходят в среднем 5–6 раз в год, на спортивные мероприятия (18%) –13 раз в год, музыкальные фестивали (9%) – 4 раза в год. Все это говорит о территориальной и транспортной доступности массовых видов развлечений в столице.

В среднем ежемесячно москвичи тратят около 25 тыс. рублей на досуг 

Согласно исследованию, 90% москвичей довольны существующим разнообразием досуговых предложений. На ежедневный досуг жители столицы тратят более 2 часов и около 11,6 тыс. рублей в месяц (из них 8,1 тыс. рублей на офлайн-досуг и 3,5 тыс. рублей на онлайн-досуг). Посещая места ситуативного досуга (к которым относятся спортивные площадки, пляжи, парки, кинотеатры, театры, галереи, музеи, библиотеки, фестивали, выставки и пр.), москвичи ежемесячно тратят 13,3 тыс. рублей. Представители более старшего поколения жителей города ежедневно посвящают больше времени офлайн-активностям и тратят меньше средств на досуг.

ЕЩЕ НОВОСТИ