Предоставление данных о географии использования ТС определенных марок, моделей, диапазонов VIN.

Некоммерческое партнерство (НП) «ГЛОНАСС» — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Цель партнерства — создать условия для развития конкурентоспособной отрасли в сфере навигационно-информационных услуг в России.
Некоммерческое партнерство (НП) «ГЛОНАСС» — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. Цель партнерства — создать условия для развития конкурентоспособной отрасли в сфере навигационно-информационных услуг в России.
Современный автомобиль формирует около 6 тысяч типов параметров. Всего более 4 ТБ данных в день: навигация, скорость, параметры работы бортовых систем и другие. Эта информация поступает в сервисные и телематические платформы автопроизводителей и сервис-провайдеров телематических услуг.
Информация о транспортном средстве хранится в государственных информационных системах. В их числе характеристики автомобиля, история собственников, информация о нарушениях и штрафах, количестве ДТП и так далее.
Данные, которые генерирует автомобиль и информация о транспортном средстве разрознены и хранятся в большом количестве различных информационных систем.
Федеральная Платформа «Автодата» призвана консолидировать данные из автотранспортной и дорожно-транспортной сферы.
Платформа будет работать следующим образом:
Сгруппированные, дополненные и обработанные данные будут предоставляться как услуга коммерческим потребителям и государственным органам власти. По запросу или в автоматическое режиме.
Платформа станет центральным звеном экосистемы, объединяющей поставщиков информации, разработчиков сервисных и облачных решений, а также конечных конечных потребителей сервисов.
Специалисты «Рексофт» провели глубокую аналитическую работу и на ее основе разработали общую концепцию Платформы. Аналитика включала в себя следующие этапы:
Описаны требования к предоставляемым услугам, функциональным и техническим возможностям Платформы. В основе технического задания лежат следующие принципы:
Рассчитаны объемы входных данных от основных источников Платформы. По прогнозам, объем входных данных за шестой год эксплуатации превысит 15 Пбайт. Для их хранения с учетом резервирования потребуется более 170 Пбайт.
Информация из десятков систем будет обогащена и обработана методами искусственного интеллекта, предиктивной и рекомендательной аналитики. Результат: данные высокой степени обработки, которые будут предоставлены потребителям как услуга.
Архитектура Платформы не имеет точек отказа и концентрации нагрузки. Она предполагает работу в двух и более территориально распределенных ЦОД. Нагрузка между ними будет распределена поровну. Таким образом, Платформа не имеет ограничений по масштабированию. Можно бесконечно увеличивать объем данных и число услуг, если для этого достаточно вычислительных мощностей.
Ранее специалисты «Рексофт» выявили требования к услугам Платформы. В ходе технического проектирования разработали логику и механизмы первой очереди коммерческих услуг.
Предоставление данных о географии использования ТС определенных марок, моделей, диапазонов VIN.
Подтверждение данных о пробеге, истории ремонтов, техническом состоянии ТС.
Предоставление данных для выявления ТС, используемых без ГТО и (или) ОСАГО.
Предоставление данных для контроля состояния дорог и аналитических отчетов для планирования и модернизации дорожной инфраструктуры.
Предоставление данных о движении пассажирского транспорта на отдельных участках дорог для оптимизации транспортных процессов.
Ожидается, что к запуску Платформы будет сформировано несколько сотен услуг для различных заказчиков. После запуска услуги будут формироваться на основе запросов.
Также в рамках технического проектирования разработаны требования к пользовательской аналитике и статистике, способы доступа пользователей к данным в соответствии с их ролевой моделью. Подготовлена информация для разработки пользовательских интерфейсов и уровня предоставления услуг.
Разработана модель угроз и модель нарушителя, определили и обосновали классы защищенности по ПнД и ГИС. Определили меры и средства защиты, которые обеспечат соответствие требованиям регуляторов для выбранных классов защищенности.
В основе системы защиты данных — сертифицированные ФСТЭК средства. Платформа будет передавать информацию по закрытым каналам связи с использованием сертифицированных ФСБ алгоритмов шифрования. Также разработан комплекс технических и организационных мер для предотвращения внутренних угроз.
Большинство данных о транспортных средствах в Платформе хранятся в деперсонализированном виде. Определить какому транспортному средству они принадлежат невозможно. Персонализировать данные возможно только, если собственник дал согласие на их хранение и обработку.