Создание цифровых двойников для автоматизированных сортировочных центров «Почты России»

КЛИЕНТ

1
млрд писем доставлено за 2020 год
0
млн посылок доставлено за 2020 год

АО «Почта России» — российская государственная компания, оператор российской государственной почтовой сети.

В 2013 году компания вошла в Перечень стратегических предприятий Российской Федерации и перешла на макрорегиональную структуру: создала 10 макрорегионов, которые объединили 82 филиала по региональному принципу.

ЗАДАЧА

За 2020 год «Почта России» доставила 2,6 млрд писем и счетов и 334,6 млн посылок. Для качественной обработки такой большой массы отправлений используются автоматизированные логистические почтовые центры (ЛПЦ). Они автоматически сортируют все почтовые отправления по направлениям и имеют складские зоны для хранения.

Один из новейших ЛПЦ был открыт в Самарской области в сентябре 2021 года. В здании терминала находятся производственные и административные зоны, зона курьерской доставки, почтовое отделение для корпоративных клиентов и склад. В сортировочном цехе работают около 40 конвейеров, все сортировочные машины работают на базе собственного программного обеспечения «Почты России», информационной системы, которая обеспечивает транспортировку почтовых единиц (ПЕ) по конвейерам из точек приема на разные выходы в соответствии с планами сортировки и пунктами назначения. При этом один и тот же выход может использоваться сразу для нескольких целей в разное время суток.

На начальном этапе работ по созданию ЛПЦ перед компанией «Рексофт», являющейся генеральным подрядчиком строительства, была поставлена задача спроектировать конвейерную систему и обеспечить ее согласованную работу посредством создания цифровых двойников.

РЕШЕНИЕ

На основе самых современных технологий специалисты «Рексофт» разработали цифровых двойников для самарского ЛПЦ и других логистических центров «Почты России».

Цифровой двойник — это точная виртуальная копия будущего объекта, которая позволяет воспроизводить и моделировать функционирование будущего объекта в цифровом пространстве.

На начальной стадии проекта специалисты «Рексофт» провели ряд подготовительных работ:

  1. составление гипотезы на основе чертежей будущих зданий ЛПЦ и стандартов конвейерной системы;
  2. составление первоначальной схемы конвейерной системы.

Таким образом, цифровые двойники для «Почты России» включили в себя все элементы будущих сортировочно-логистических центров, а именно их архитектуру и производственные системы.

Сам процесс сортировки выполняет информационная система «Почты России». На входе система считывает штрих-код ПЕ и решает, на какой выход ПЕ должна быть отправлена. Для работы данной системы устанавливается специальное оборудование: BCR-сканеры (Barcode Reader) для считывания штрих-кода ПЕ и DWS-сканеры (Dimension Weighting Scanner), измеряющие габариты и вес ПЕ. Результаты всех измерений попадают в систему, и на их основе ПЕ отправляются к своим выходам. Дальнейшая задача конвейерной системы — довезти ПЕ по лентам до нужных выходов. В случае, если системе недостаточно информации для определения выхода ПЕ, цифровой двойник позволяет выявить «слепые зоны», добавить недостающие датчики в необходимых местах конвейерной системы и вновь смоделировать процесс сортировки с учетом изменений.

Отдельной задачей было обеспечение необходимой пропускной способности конвейерной системы — времени и скорости подачи ПЕ — путем написания качественных алгоритмов управления. В данном случае, цифровой двойник позволил эмулировать этот процесс и на основе результатов подобрать максимально точное время запуска и остановки конвейеров, а также скорость направляющих частиц — роликов и диверторов. Это позволило избежать ошибок и задержек (заторов) в работе конвейерных лент.

Также командой «Рексофт» был создан диспетчерский пульт, позволяющий сотрудникам ЛПЦ (операторам обмена и операторам-сортировщикам) управлять всей системой и отслеживать ее состояние.

РЕЗУЛЬТАТ

Проект позволил смоделировать в цифровом пространстве различные ситуации, проверить разные режимы эксплуатации систем и комплексов, выработать оптимальные алгоритмы работы в условиях, приближенных к реальным.

Предварительная проверка работоспособности ЛПЦ в Самарской области на цифровом двойнике позволила избежать дополнительных расходов на изменение конфигурации оборудования и сократить время пусконаладочных работ со стандартных 3 месяцев до 3 недель.

Николай Кныш, директор по разработке «Почтатех», цифрового подразделения «Почты России»

«Цифровые двойники – новый этап развития информационного моделирования, актуальный для самых сложных, масштабных проектов. Именно к таким проектам и относятся наши новые ЛПЦ, которые позволят расширить нашу логистическую сеть и ускорить доставку. Благодаря использованию цифровых двойников еще на этапе проектирования мы сумели точно спрогнозировать каждую деталь работы ЛПЦ, учитывая все зависимости и взаимосвязи».

ТЕХНОЛОГИИ

  • Датчики (тоннели) SICK;
  • AutoCAD – система автоматизированного проектирования (САПР) для создания чертежей и трехмерных моделей;
  • Xcelgo – платформа для создания цифровых двойников.

УСЛУГИ

  • Проектирование
  • Разработка и настройка
  • Тестирование
  • Внедрение и интеграция
  • Техническая поддержка.
Меню