Аэропорт бесперебойно обслуживает большой пассажиропоток и повышает эффективность внутренних служб благодаря системе управления ресурсами

Для обеспечения безопасной и согласованной работы служб Пулково команда «Рексофт» совместно с командой аэропорта в кратчайшие сроки разработала комплексное импортонезависимое решение, которое управляет всеми ресурсами аэропорта для обслуживания воздушных судов с момента их приземления до взлета.

Главная задача системы – управление техническими и человеческими ресурсами для организации эффективной и безопасной работы аэропорта.

С момента приземления для каждого воздушного судна предоставляются ресурсы для его ведения, обслуживания, подготовки: службы обслуживания, службы управления пассажирами, службы обработки багажа, группы сопровождения, службы перронного обслуживания, и т.д.

Для того, чтобы весь персонал аэропорта четко понимал свои текущие задачи и мог отслеживать их статус в режиме реального времени, был разработан уникальный математический алгоритм. Он собирает из различных систем аэропорта данные о ресурсах (уровень загруженности и график персонала, сменность, доступность и комплектность технических средств и др.), распределяет их, а затем передает информацию диспетчерам. Это позволяет сделать взаимодействие работников аэропорта наиболее «прозрачным» и оптимизировать использование ресурсов с учетом требований уровней сервиса и наработанных часов.

Помимо этого, важной функцией системы является обработка исключительных ситуаций.

Отчеты о проделанной работе, фактической загрузке персонала и техники выставляются автоматически, как и счета за оказанные услуги авиакомпаниям и контрагентам Пулково.

Мобильные приложения для сотрудников

Для каждой службы аэропорта разработано мобильное приложение с индивидуальным интерфейсом. Приложения предоставляют данные о рабочих задачах подразделений, позволяют персоналу быть на связи во время дежурства, обмениваться информацией о статусе обслуживания воздушных судов и доступных ресурсах.

Технологическая независимость

При разработке системы использовались технологии российского производства и решения с открытым кодом. Это позволяет исключить риски с эксплуатацией решений зарубежных вендоров и существенно сократить расходы на лицензионные отчисления.

Результаты

Создано и внедрено комплексное решение, обеспечивающее бесперебойную и безопасную работу одного из самых загруженных аэропортов России. Ежедневно Пулково совершает более 150 тыс. взлетно-посадочных операций. В 2022 году аэропорт обслужил 18,2 млн пассажиров и занял второе место в стране по объему перевозок на внутренних рейсах.

Система позволяет отслеживать в динамике более 5000 технологических задач в сутки, при нагрузке более 250 рейсов в сутки.

1
технологических задач в сутки позволяет отслеживать система

Сделайте шаг вперед на пути к цифровой трансформации

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Обратная связь

Отвечаем с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов по московскому времени.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
16 - 5 = ?
Введите результат уравнения для продолжения