Автоматизация процессов DevOps для контентной платформы S7 Airlines. Разработка DevOps-платформы

КЛИЕНТ

1
Город — маршрутная сеть авиакомпании
S7 Airlines logo
0
Млн. человек. Ежегодный пассажиропоток

S7 Airlines — российская авиакомпания с крупнейшей сетью внутренних авиамаршрутов. Имеет хабы в Москве (Домодедово), Новосибирске (Толмачёво), Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. S7 Airlines выполняет регулярные полеты в страны СНГ, Европу, Ближний Восток, Южную Азию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

ЗАДАЧА

С Интернет-ресурсами компании S7 Airlines работает около 100 сотрудников, не являющихся ИТ-специалистами. Заказчику было важно, что сотрудники могли вести работу в оперативном режиме, не ожидая технической помощи от коллег из отдела разработки.

Для достижения этой цели перед специалистами «Рексофт» была поставлена задача автоматизировать DevOps-процессы для всей контентной платформы компании S7 Airlines с удобным и интуитивно понятным интерфейсом для сотрудников в отделе маркетинга авиакомпании.

РЕШЕНИЕ

Компания «Рексофт» разработала DevOps-платформу, автоматизирующую все необходимые действия по обновлениям более сотни рутинных рабочих операций так, чтобы они могли выполняться без привлечения ИТ-команды. При необходимости обновления идут по заранее запланированному графику или выполняются под конкретную задачу.

Также команда «Рексофт» автоматизировала DevOps-процессы для страниц по сезонным и тематическим распродажам билетов. Данное решение позволяет сотрудникам маркетинга S7 самостоятельно тестировать лэндинги и их полный функционал до выведения страниц на официальные ресурсы авиакомпании. Платформу также активно используют все сотрудники команды разработки, не привлекая к задачам backend- или DevOps-специалистов.

Кроме того, в платформе заложен функционал защиты от несанкционированного вывода новых лэндингов и страниц на официальные ресурсы, что исключает ряд стандартных ошибок, когда задача выполняется в оперативном режиме.

Отдельной большой задачей проекта была автоматизация компонентов DevOps для работы Интернет-ресурсов S7 в китайском сегменте Сети, учитывающая все местные нормы и особенности.

При проектировании DevOps-платформы специалисты «Рексофт» использовали сервисный подход. Платформа была написана на базе Java 11 с использованием различных модулей фреймворка Spring. Все собранные артефакты развертывались под систему контейнеризации Kubernetes, весь процесс сборки и развертывания платформы был написан в системе автоматической сборки Gradle с использованием SSH-плагина. Это позволило команде разработчиков автоматизировать отдельные операции и разделить все задачи по автоматизации на две большие группы: доступные только инженерам и доступные к использованию всеми сотрудниками.

РЕЗУЛЬТАТ

Платформа позволила в 2 раза сократить время вывода нужных страниц и лэндингов в публичный доступ.

В течение 6 месяцев 2021 года разработанная DevOps-платформа сэкономила более сотни человеко-часов сотрудников объединенной команды.

В данный момент компания «Рексофт» осуществляет техническую поддержку и оказывает помощь в решении всех технических вопросов, возникающих в процессе эксплуатации платформы.

ТЕХНОЛОГИИ

  • Spring;
  • Kubernetes + Docker;
  • Gradle + SSH-плагин;
  • TeamCity.
  • MongoDB.
  • Redis.

УСЛУГИ

  • Проектирование
  • Разработка и настройка
  • Тестирование
  • Внедрение и интеграция
  • Техническая поддержка.
Меню