Разработка и запуск первой в России автоматизированной системы обработки багажа

Задачи

Для запуска нового крупного российского аэропорта была необходима эффективная автоматизированная система обработки багажа. При этом требовалось, чтобы решение было полностью разработано и произведено в России. Сложность заключалась в том, что ранее подобные проекты в нашей стране никто не реализовывал.

Консультантом проекта выступил один из крупнейших аэропортов на Северо-западе России, который ранее запустил систему автоматизации в собственном терминале. Подрядчиками тогда выступили американская компания AirIT и отечественный разработчик систем автоматизации «Рексофт».

«Рексофт» отвечал за системную интеграцию и помогал внедрить решение зарубежного поставщика. Представители аэропорта высоко оценили качество выполненных работ и порекомендовали «Рексофт» для автоматизация нового терминала.

0
Столько автоматизированных систем обработки багажа полностью разработано и произведено в России до 2019 года

Этапы проекта

1. Проектирование

Специалисты «Рексофт» осуществили выезд на предприятие для оценки будущего пассажиропотока, анализа планировки здания, изучения организации технологических процессов и технических особенностей аэропорта. На основе этого было проведено полномасштабное проектирование и моделирование всех элементов система обработки багажа:

Система управления
Система автоматики
Механический комплекс

2. Прототипирование

Предварительно специалисты компании разработали прототип решения и провели испытания: проверили требуемые показатели и отладили работу решения. Это позволило убедиться, что система будет работать правильно и с требуемой производительностью. После этого началась разработка ПО и было запущено производство оборудования.

3. Разработка системы управления

Специалисты «Рексофт» разработали двухуровневую систему управления комплексом. Интегрировали ее с внешними системами аэропорта.

Высокий уровень

Распределенный диспетчерский пульт на базе SCADA
и система управления HLC.

Низкий уровень

Программы промышленных контроллеров PLC.

4. Производство и доставка оборудования

Специалисты «Рексофт» обеспечили производство и доставку элементов комплекса. Оборудование было произведено в Московской области, комплектующие поставляли предприятия Приволжского федерального округа.

5. Запуск системы в новом терминале

Специалисты «Рексофт» осуществили монтаж, пусконаладочные работы,запустили систему в аэропорту, интегрировали решение с системами управления аэропортом (AODB, FIDS, DCS, SBD), а также с различными системами безопасности: досмотровое оборудование, радиационный контроль, противопожарные системы и другие.

6. Техническое обслуживание и поддержка

Специалисты «Рексофт» наняли и обучил персонал для обслуживания и ремонта комплекса. Своими силами удаленно оказывали техническую поддержку ПО. Через год после запуска полностью передали поддержку в руки заказчика.

Функционал системы обработки багажа

Регистрация пассажиров

Полнофункциональные острова регистрации: стойки регистрации, взвешивающие конвейеры и собирающие конвейерные линии. Всего в аэропорту работает 55 стоек регистрации.

Комплексный досмотр багажа

Интеграция с досмотровыми системами аэропорта обеспечивает трехуровневую систему безопасности, соответствующую российским и международным стандартам.

Распределенный диспетчерский пульт

Который позволяет управлять оборудованием системы обработки багажа

Транспортировка, сортировка, комплектация и выдача багажа

Конвейерные системы, латералы и карусели позволяют своевременно загружать рейсы и выдавать багаж пассажирам. Всего в аэропорту работае 5 каруселей для выдачи багажа.

Результаты

Автоматизированная система обработки багажа позволила минимизировать очереди и заторы в аэропорту, а также потери багажа и опоздания на рейсы по причине проблем работы оборудования.

Более 7 млн. пассажиров

Пассажиропоток нового терминала.

Около 5000 единиц багажа

Пропускная способность системы в час.

Более 30 рейсов

Одновременно способна загружать система

Остались вопросы?

Напишите нам. Специалисты «Рексофт» бесплатно ответят на ваши вопросы

Напишите нам

Отвечаем с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов по московскому времени.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
18 + 7 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Меню