Tproger: Как программисту стать управленцем

Отвечает исполнительный директор «Рексофт» Евгений Минеев

Порой у программистов возникает желание вырасти в управленцы. Однако это совсем не то же самое, что выучить новый фреймворк – зачастую здесь нужны навыки, отличные от привычных, да и род занятий разительно отличается. Исполнительный директор «Рексофт» Евгений Минеев рассказал, что нужно делать и какие навыки развивать, чтобы стать руководителем.

Как человек, который несколько раз проходил путь от программиста до управленца и обратно, могу сказать следующее:

В первую очередь, нужно желание брать ответственность не только за себя, но и за других людей. Расширение полномочий всегда идет в комплекте с дополнительной ответственностью, причем далеко не всегда в равной пропорции.

Дальше необходимо осознать, что к управленцу предъявляется совершенно иной набор требований, чем к специалисту. При этом глубокая экспертиза специалиста зачастую больше вредит, чем помогает в руководящей деятельности. Возникает естественное желание делать все самому, потому что никто вокруг на первый взгляд не способен справиться с задачей так же хорошо. Не стоит и говорить, что так действовать категорически нельзя в силу множества причин.

Я бы рекомендовал постараться принять участие в одном, а лучше нескольких кризисных или стартующих проектах, именно там наиболее динамичная среда, которая с одной стороны дает большой простор для развития, а с другой очень рельефно показывает типичные управленческие проблемы, их последствия и способы решения.

Также начинающему руководителю важно определиться со своим лидерским стилем, научиться лучше понимать себя и окружающих. Для этого есть масса методик от DISС до MBTI. Полезно с ними ознакомиться, чтобы получить пищу для размышлений, только не стоит их применять сразу на практике.

Что касается базовых управленческих навыков от тайм-менеджмента до делегирования, то я рекомендую получать их в бизнес-школе, а не изучать по книжкам: так будет значительно эффективнее, при этом позволит Вам существенно расширить сеть профессиональных контактов и даст возможность в будущем обращаться к преподавателям за практическими советами.

Источник: https://tproger.ru/experts/from-programmer-to-manager/

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню