Digital-Report: Когда цены на видеокарты станут нормальными?

Цены на видеокарты останутся высокими до 2022 года. К такому выводу приходят эксперты и владельцы крупных российских торговых сетей. В ближайшее время, цены на видеокарты будут только расти, что сделает покупку для простых геймеров практически невозможной или точно не выгодной. Мы спросили у экспертов, как быстро может разрешиться кризис в индустрии, чтобы цены на видеокарты вновь стабилизировались и соответствовали рекомендованным производителем значениям.

Евгений Черток, руководитель отдела ИТ разработчика программного обеспечения компании «Рексофт».

Практически все видеокарты для компьютеров либо подорожали в несколько раз, либо вовсе исчезли из продажи (RTX 30-й серии). Этот дефицит был спровоцирован совокупностью факторов:

1. Дефицит поставок. Низкий объём производства современных видеокарт и, соответственно, поставок из-за рубежа.
2. Отсутствие аналогов отечественного производства. Пока в России нет собственных производств по данному направлению.
3. Понижение порога вхождения в сферу майнинга. А именно рост курса криптовалют, сделавший снова выгодным их добычу на мощных компьютерных видеокартах в бытовых условиях.
4. Не снижающийся спрос среди геймеров для современных видеоигр.

Разберемся почему же майнеры продолжают вкладывать огромные деньги во все более дорожающее оборудование? Это всегда вопрос рыночных факторов. Стоимость 60-тысячной компьютерной видеокарты достигает 200 тысяч рублей. И их всё равно покупают.

Вот целевая аудитория, покупающая карты:

1. Игроки – есть небольшая прослойка людей, для кого и такие деньги – не проблема, им важнее качество игры.

2. ИТ-разработчики и технологические компании – эти карты требуются и для машинного обучения нейросетей, для искусственного интеллекта (ИИ) и для других целей высоких компьютерных технологий. Специализированный сервер для ИИ стоит ещё на порядок дороже (несколько миллионов), поэтому такие компании для своих разработок купят видеокарты по любым ценам.

3. Майнеры – по вышеуказанным причинам. Пока это законно и выгодно. Срок окупаемости фермы, добывающей пакет криптовалют сегодня – 6-8 месяцев. И этот срок намного ниже, если есть доступ к бесконтрольному электричеству. Вполне выгодное инвестирование: вложил деньги, через полгода получаешь доход.

Я думаю, что вполне возможно повторение сценария 2017 года, когда после падения курса основных криптовалют вторичный рынок оказался завален видеокартами из майнерских ферм. Либо сдуется пузырь, и майнинг станет убыточным.

Ведь никто не будет покупать видеокарты и платить из своего кармана просто так себе в убыток. Останутся покупатели из других категорий – игроки и технологические компании, а их спрос будет удовлетворяться уровнем производства. Как минимум, биткоин технически устроен так, что сложность добычи всё время растёт, а рентабельность падает. Также возможно, что будут приняты ограничительные законы.

После этого все майнерские фермы и видеокарты будут выброшены на вторичный рынок.
Сроки возвращения рынка в нормальное русло зависят от рынка (предложение/спрос/рентабельность) и от регуляторов.

Михаил Лазырин, эксперт Института Мировой Экономики и Бизнеса, РУДН.

Дефицит на рынке видеокарт, главным образом, произошёл по нескольким причинам: очередной взлёт криптовалюты, повысивший спрос на видеокарты со стороны майнеров, а также из-за эпидемии коронавируса, который создал трудности для производства и логистики как самих видеокарт, так и их составляющих. Более того, с повышенным спросом производителям стало выгодно продавать видеокарты майнерам оптовыми партиями прямо с завода, что также снизило количество товара в розничных магазинах. В меньшей степени на быструю скупку карт повлияла развлекательная индустрия, за счёт выхода ожидаемых игровых проектов с высокими графическими требованиями в 2020 году.

С октября 2020 года цена на биткойн поднялась практически в 5 раз, с 10 тыс. до 50 тыс. долларов и даже преодолевала эту отметку в феврале 2021 года. Так как основой инструмента майнера является видеокарта, чем она производительнее, тем больше операций обработает станция и тем больше криптовалюты она принесёт. Другую важную роль играет время – количество операций общее для всех майнеров, поэтому при увеличении количества участников, прибыль каждого будет падать. Поэтому даже несмотря на повышение цен на видеокарты, майнеры всё равно будут их раскупать, чтобы успеть увеличить мощность своей «фермы» и заработать быстрее, чем количество участников увеличится.

Ценность криптовалют напрямую зависит от их курсов: если их стоимость снизится, то большинство майнеров, пришедших во время роста, потеряют к ним интерес и постараются окупиться за счёт продажи своих станций. Но текущий рост курсов основных криптовалют является наибольшим за весь период их существования и сигналов к снижению рынок не демонстрирует, поэтому, пока их стоимость не упадёт хотя бы в два или три раза, ожидать наплыва видеокарт на вторичный рынок не стоит.

Пока сохраняется дефицит товаров, отскока цен в розничных магазинах не будет. По прогнозам производителей, в первом полугодии 2021 года не получится полностью восстановить процесс производства видеокарт, пострадавший от коронавируса, то есть поставки в прежних объёмах следует ожидать не раньше конца года. Если к тому времени ажиотаж по поводу майнинга и курсов криптовалют не спадёт, то снижения цен ожидать вряд ли стоит.

 

Источник: статья на Digital-Report

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню