«Рексофт» обсудит ОПО в госсекторе на Russia Open Source Summit

28 сентября 2021 года. Александр Егоров, генеральный директор и основатель компании «Рексофт» (Reksoft), одного из ведущих российских разработчиков цифровых решений, примет участие в Russia Open Source Summit, который пройдет 1 октября в Radisson Collection Hotel (бывш. гостиница «Украина»).

Г-н Егоров участвует в дискуссии «Государство как заказчик: Готовы ли ведомства к масштабному внедрению открытого кода?», которая начнется в 13:30 в рамках потока «Инструменты и механизмы поддержки OS-проектов».

Государство является одним из крупнейших потребителей программного обеспечения, однако, сейчас приоритет отдается проприетарному ПО, тогда как использование открытого кода позволяет не только экономить бюджетные средства, но и обеспечивает доступ к современным решениям. Эксперты отрасли программной разработки в ходе дискуссии оценят целесообразность более активного использования OS взамен проприетарному ПО. Какие препятствия сейчас существуют для более масштабного внедрения ОПО? Насколько безопасным является использование ОПО в госструктурах? Могут ли ведомства стать контрибьюторами в OS-проектах?

«В части заказной разработки в настоящее время подавляющее большинство информационных систем для государственного сектора строится с использованием OS-решений. Основные риски, связанные с использованием open-source разработок — это отсутствие технической поддержки, либо ее предоставление западными компаниями. В России существуют компании, являющиеся основными или активными контрибьютерами в OS-проектах и имеющие компетенции для осуществления техподдержки, однако их количество невелико.

Для снижения вышеуказанного риска необходимо усиливать участие российского сообщества в OS-проектах. Видится целесообразным определение перечня наиболее востребованных OS-решений, по которым отсутствуют компетенции у российских компаний, их приоритезация и стимулирование отечественных команд в приобретении компетенций по ним путем участия в сообществе по их разработке» —  прокомментировал свою позицию Александр Егоров, генеральный директор и основатель компании «Рексофт».

Контактное лицо для СМИ:

Екатерина Андреева, andreeva@reksoft.ru , +7 (903) 676 58 68

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню