ComNews: “М.Видео” идет в ИТ

Груп­па “М.Ви­део-Эль­до­радо” (ПАО “М.Ви­део”) соз­дает ИТ-ком­па­нию “М.Тех”, ко­торая бу­дет выс­ту­пать в ка­чес­тве внеш­не­го пар­тне­ра для всей ИТ-раз­ра­бот­ки “М.Ви­део-Эль­до­радо”, а так­же как плат­форма для воз­можных пос­ле­дую­щих про­даж собс­твен­ных ИТ-ре­шений на внеш­ний ры­нок. Эк­спер­ты счи­тают, что в 2022 г. вы­деле­ние в от­дель­ную ИТ-ком­па­нию бу­дет осо­бен­но ак­туаль­но на фо­не мер пра­витель­ства по под­дер­жке от­расли.

В пресс-службе группы “М.Видео-Эльдорадо” отметили, что создание компании, направленной на развитие ИТ, позволит сосредоточиться на централизованном развитии и масштабировании ИT-разработок с фокусом на высокую операционную эффективность основного бизнеса группы и качество собственных цифровых продуктов для сотрудников, покупателей и компаний-партнеров.

“Предпосылками для создания ИТ-компании стали цифровая трансформация “М.Видео-Эльдорадо”, наращивание собственных ИТ-компетенций и переход на продуктовый подход при запуске и развитии как клиентских, так и корпоративных решений”, – сказали в пресс-службе. По их словам, компания “М.Тех” будет образована на базе приобретенного в 2021 г. группой “М.Видео-Эльдорадо” провайдера финтех-сервисов “Директ Кредит” и будет отвечать за развитие ИТ-продуктов, запуск новых решений, развитие офиса больших данных, поиск и внедрение инноваций. Планируется, что в новую ИТ-компанию перейдут разработчики, аналитики, тестировщики и другие технологические эксперты “М.Видео-Эльдорадо”. “В перспективе “М.Тех” может выступать поставщиком отдельных решений на внешний рынок. В настоящее время группа проводит консультации с регулирующими органами по возможным форматам работы ИТ-бизнеса”, – уточнили в компании.

По словам директора по организационной трансформации и персоналу группы “М.Видео-Эльдорадо” Ирины Ивановой, ретейл – технологичная отрасль, в которой высокая скорость внедрения инноваций являются одним из главных конкурентных преимуществ, а технологии сами по себе – стратегическим ресурсом. “Группа “М.Видео-Эльдорадо” имеет признанную на рынке ИТ-экспертизу, выделение которой в отдельную компанию позволит нам более эффективно масштабировать имеющиеся разработки, повысить прозрачность бизнес-процессов с учетом высокой степени неопределенности, которая существует сейчас. Мы также рассчитываем на существенный эффект от этого решения для ИT-специалистов: важно, чтобы нашим сотрудникам было доступно все, что сейчас реализуется для поддержки этой отрасли”, – отмечает она.

Кроме того, в пресс-службе “М.Видео-Эльдорадо” сообщили, что сейчас компания разрабатывает более 100 продуктов и решений на основе анализа данных, биометрии, ИИ и машинного обучения, используя современную микросервисную и преимущественно облачную инфраструктуру. “Группа создала технологическую платформу OneRetail, обеспечивающую бесшовный покупательский опыт онлайн и в магазинах и собственную платформу финансовых сервисов. Компания также фокусируется в рамках развития OneRetail-решений на создании удобных инструментов для вендоров и партнеров маркетплейса. Офис больших данных компании занимается разработкой сервисов рекомендаций, ассортиментного планирования, инструментов персонализации, видеоаналитики”, – рассказали в компании.

Заместитель директора департамента разработки программного обеспечения ИТ-компании “Крок” Василий Мухин считает, что в нынешней ситуации у большинства крупных коммерческих заказчиков значительно изменились приоритеты в плане развития бизнеса, в том числе и когда речь заходит про ИТ-бюджеты, сейчас приоритеты сместились в поддержку уже существующих систем либо на замещение импортных решений российскими, а вливание средств в развитие ИТ у значительного числа компаний временно заморожено. Из-за этого определенная доля компаний, которая занималась аутсорсом или аутстаффингом, а не продуктовыми типами бизнеса, частично остается без работы. По словам эксперта, в результате на рынок выходит целый поток небольших компаний, которые начинают менять свой профиль и искать новые ниши, новых клиентов. При этом на рынке есть довольно много крупных компаний с большим опытом создания собственных тиражируемых продуктов. И сейчас к ним возрос интерес со стороны крупных заказчиков, благодаря своеобразному катализатору в виде необходимости импортозамещения.

“Соответственно, все эти факторы приводят к ощутимому усилению конкуренции на ИТ-рынке. И вопрос, насколько сейчас удачный момент для вывода новой ИТ-компании, весьма спорный”, – говорит Василий Мухин.

По его мнению, чтобы быть сейчас конкурентоспособной, ИТ-компании, во-первых, нужен свой портфель решений, чья ценность понятна рынку. В него могут входить продукты, сервисы или услуги, разработанные для разных сегментов рынка, разных типов клиентов. “В то же время подход “М.Видео-Эльдорадо” можно охарактеризовать как инхаус-разработку, то есть создание решений под конкретные, специфичные запросы внутреннего заказчика. И проблема здесь в том, что это не продукты для широкого рынка. Поэтому может возникнуть необходимость в затратах дополнительных ресурсов либо на модернизацию решений для их дальнейшего тиражирования, либо на разработку и запуск продуктов с нуля”, – считает он. Во-вторых, по его словам, чтобы успешно выдерживать конкуренцию, процессы ИТ-компании уже должны быть заточены под работу с клиентами, включая различные службы компании. “Но чтобы из инхаус-разботчика стать полноценным бизнес-игроком и работать с разными заказчиками, придется полностью переориентировать свои внутренние процессы. На это может потребоваться некоторое время. И в-третьих, у компании должен быть достаточный опыт, для того чтобы оказывать именно качественные услуги. Также необходима наработанная клиентская база, чтобы не заходить к клиентам “в холодную”, – уверен Василий Мухин.

Аналитик компании “Фридом Финанс” Владимир Чернов считает, что в текущем году выделение в отдельную ИТ-компанию будет особенно актуально на фоне мер правительства по поддержке отрасли ИТ, к которым относятся пониженные ставки по налогу на прибыль (до 31.12.24 этот налог можно не платить), пониженные тарифы страховых взносов, возможность получения льготных кредитов (по ставке 3% годовых), получение грантов на перспективные разработки отечественных решений в области ИТ и льготная ипотека для ИТ-специалистов (для ее получения 90% дохода компании должно быть от ИТ-бизнеса).

По словам директора Центра стратегического развития компании “Ланит-Интеграция” (входит в группу “Ланит”) Павла Сварника выделение в отдельную компанию собственного блока ИТ, бывшего кэптивного инсорсера, – довольно обычная практика. “Ключевой драйвер этого процесса – повышение финансовой прозрачности ИТ-функции. Как дополнительный эффект – возможность получения новой выгоды от развиваемых за счет якорного заказчика компетенций, ведь выход на открытый рынок меняет систему управления ИТ-функции в сторону повышения рентабельности”, – считает он.

Аналитик ФГ “Финам” Леонид Делицын уточнил, что идею разрешить маркетплейсам выделять ИТ-подразделения в отдельные компании предложил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в конце марта этого года. “В таком случае на эти новые компании распространяются льготы, предложенные правительством для поддержки ИТ-отрасли. С того момента прошел месяц, а за более короткое время вряд ли можно было принять решение и подготовить такие организационные изменения. Выделение другими компаниями сферы электронной коммерции в отдельные ИТ-компании вполне вероятно. В прошлом так поступали телекомы. Спрос на ИТ-решения неравномерен во времени и существенно зависит от возможности привлекать средства. В случае успешной диверсификации источников заказов ИТ-компания становится менее зависима от планов родительского холдинга. К примеру, если родительская корпорация намерена сократить темпы развития ИТ-решений, то ей больше не надо увольнять специалистов или искать им другие задачи”, – считает эксперт. По его словам, в какой-то мере можно сопоставить такой подход к переносу информационных систем в облака, после чего корпорация уже не инвестирует в создание новых систем, а приобретает сервисы, разработанные внешними разработчиками. Леонид Делицын считает, что переход на сервисную модель позволяет сделать как рост, так и сокращение затрат на ИТ более адаптивными, а что касается заказов на внешних рынках, то, как показывает история прошлых веков, это не невозможно.

Директор департамента развития бизнеса компании “Рексофт” Николай Потапов отмечает, что группа “М.Видео-Эльдорадо” идет по типичному для крупных игроков сценарию создания своей ИТ-компании, обслуживающей потребности холдинга, с прицелом на выход на открытый рынок.

“Такие структуры есть у многих крупных банков и госкорпораций. Решение логично с точки зрения оптимизации ИТ-ресурсов, единого управления портфелем разработок, снижения затрат на ИТ в целом, получения всего спектра государственных льгот в качестве ИТ-компании и прочего”, – уверен эксперт. По его мнению, выход на внешний рынок – задача весьма амбициозная. “Если мы говорим о монетизации собственных разработок на российском рынке, то надо понимать, что продать свои наработки компаниям из ретейл-сегмента будет весьма непросто, так же как решение от Сбера вряд ли заинтересует другой крупный банк по причине невозможности работать с прямыми конкурентами. Ведь внедрение всегда предполагает допуск вендора в свой ИТ-контур”, – считает Николай Потапов.

Он отмечает, что если группа “М.Видео-Эльдорадо” под “выходом на внешний рынок” имеют в виду какие-то смежные с ретейлом области или международную экспансию в дружественные России регионы, то такое вполне возможно, так как наработки и экспертиза холдинга в областях работы с данными, инструментами персонализации, видеоаналитики и рекомендательной аналитики очень высоки.

Директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов говорит, что создание собственных технологических компаний – тренд последнего времени, вызванный тем, что заказчики хотят видеть у компании, занимающейся автоматизацией, глубокую экспертизу по предметной области, например в части ретейла или энергетики. Без таких знаний разработать и предложить решение в условиях сверхконкурентной среды невозможно. “Подобные компании могут быть ограничены знанием только своей отрасли и собственных клиентов. Предпочтения заказчиков, пользующихся услугами конкурентов, при отсутствии внешних источников данных могут оказаться неизвестны. Данный подход показывает свою эффективность только при повторном контакте с клиентами и сверхлояльной аудитории, покупающей что-либо у одной и той же компании или сети. С учетом развития внешних маркетплейсов и множеств нативных каналов (ботов и мессенджеров) потребуется коллаборация со смежными индустриями”, – отметил эксперт Группы Т1.

Владимир Чернов считает, что основной плюс для компаний, которые изначально выходят на рынок как ИТ-компании, заключается в оценке инвестиционной привлекательности. “При принятии решений об инвестициях в такие дочерние предприятия не рассматриваются финансовые показатели основного бизнеса. Также это дает возможность продажи доли именно ИТ-направления. На внешних рынках ИТ-компании сейчас ценятся больше, так как разрабатывают и внедряют инновационные решения, что приводит к увеличению прибылей. А значит, у таких компаний больше шансов на привлечение внешних инвестиций”, – отметил аналитик.

По мнению Павла Сварника, на текущий момент примеров инсорсеров, которые успешно вышли на открытый рынок, в России не так много. “Конечно, есть примеры успешных кейсов “на стороне”, но это пока не носит массовый характер. Дело в том, что в системе приоритетов таких компаний – это качественное обеспечение информационными технологиями якорного заказчика. Именно это и вносит корректировки в ДНК компаний, которые делают инсорсеров менее готовыми идти на риск, чем классические проектные и сервисные ИТ-компании”, – отмечает эксперт.

По словам Леонида Делицына, “Директ кредит” – компания, на два порядка уступающая по выручке самой “М.Видео”, выручка которой составляла 476 млрд руб. за 2021 г., однако специализированных финтех-компаний размером с сетевых ретейлеров у нас пока нет. “В сотню крупнейших российских системных интеграторов с той выручкой, которая у компании была до покупки “М.Видео”, войти пока нельзя. Соответственно, и на большой процент ИТ-рынка в целом рассчитывать пока рано. Компания будет обладать преимуществом в том сегменте рынка, где уже накоплен опыт у нее и у родительского холдинга, то есть в финансовых технологиях и в решениях для онлайн-коммерции”, – считает аналитик.

По словам Владимира Чернова, компания “Директ Кредит” создавала собственные ИТ-разработки и внедряла процессы кредитования в интернет-магазинах и розничных торговых точках. По мнению генерального директора “М.Видео-Эльдорадо” Александра Изосимова, “Директ Кредит” является крупнейшим в России кредитным брокером с долей рынка POS-кредитования около 25%. “По нашему мнению, у компании “М.Тех” есть шансы увеличить свою долю рынка POS-кредитования, так как в данном направлении опыт работы уже достаточно большой. А что касается доли всего ИТ-рынка, то на текущем этапе своей деятельности у компании немного шансов стать ведущим игроком, так как на этом рынке очень большая конкуренция. Компании “М.Тех” еще только предстоит развитие и внедрение новых ИТ-решений, чтобы получить конкурентные преимущества перед другими участниками рынка ИТ-технологий. Основным направлением на данном этапе развития компании наверняка будет создание различных сервисов и ИТ-решений для онлайн-торговли, а это слишком узкое направление для всей ИТ-отрасли”, – уверен Владимир Чернов.

Источник: ComNews

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню