CNews: Плюсы и минусы отечественных облачных платформ

Сегодня компаниям сложно приобрести оборудование и программное обеспечение. Существует несколько вариантов решения проблемы: возвращение к расширению собственной инфраструктуры, миграция в российское облако и создание гибридного облака. О преимуществах и недостатках каждого из них, плюсах и минусах российских облачных платформ говорили участники организованной CNews Conferences конференции: «Облака как инструмент обеспечения непрерывности бизнеса».

Безопасность облаков

Непрерывность бизнеса обеспечивается не только слаженной работой инфраструктуры, но и безопасностью, и поддержкой требований законодательства, напомнил Артем Яговитин, руководитель направления цифровых продуктов «Рексофт». Сейчас в основе большинства решений лежат Open Source технологии, которые надо постоянно развивать. Он призвал к тесному сотрудничеству с сообществом разработчиков и подчеркнул, что при построении облака важно не опираться на решение одного вендора, чтобы не оказаться зависимым от него.

Проблема публичных облаков — полная зависимость от провайдера, говорит Артем Яговитин. Кроме того, в российских облаках не хватает инновационных сервисов, в то время как в иностранных любой разработчик может его создать и затем на нем зарабатывать.

Баланс ценности

Артем Яговитин рекомендовал использовать гибридные мультиоблака. Они обеспечивают распределение рисков, постоянное развитие продуктов, фокус на потребностях клиента и оптимальный баланс рисков и стоимости.

Источник: CNews

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню