Внедрение системы управления архитектурой предприятия для ОТП Банка

Клиент

ОТП Банк — это универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий спектр банковских услуг и продуктов для корпоративных клиентов и частных лиц.

ОТП Банк входит в число 50 крупнейших банков России и международную финансовую Группу ОТП (OTP Group), которая является одним из лидеров рынка финансовых услуг Центральной и Восточной Европы.

АО «Открытие Брокер» — одна из крупнейших в России инвестиционных компаний, входит в состав группы банка «Открытие». Основана в 1995 году, с 2013 года входит в число ведущих операторов торгов Московской биржи, обслуживает более 250 тысяч инвесторов. С 2010 года имеет максимальный рейтинг надежности на уровне «ААА.iv».

Задачи

С 2019 года ОТП Банк реализует стратегию цифровой трансформации, чтобы максимально соответствовать запросам своих клиентов и тенденциям развития финансового рынка. Банк постоянно совершенствует свои услуги, запускает новые финтех-продукты и сервисы, разрабатываемые в соответствии с методологией Agile. Она подразумевает, что над созданием каждого сервиса и продукта работает своя кросс-функциональная команда, управляющая всеми процессами.

Поскольку такой подход предполагает использование большого комплекса разнородных технологических приложений и сервисов, очень трудно выстроить слаженную системную работу по управлению ИТ-ландшафтом, его планированию и оптимизации.

Перед специалистами «Рексофт» была поставлена задача объединить в единое информационное пространство разнородный ИТ-ландшафт ОТП Банка, т.е. модернизировать его архитектурную практику и внедрить систему управления ИТ-архитектурой предприятия. Это позволит повысить скорость оценки и качество анализа новых бизнес-инициатив, а также сократить показатель Time-to-Market новых проектов банка.

Решение

Основой системы управления корпоративной архитектуры для ОТП Банка стала платформа iServer от Orbus Software, признанная лучшим продуктом в классе Enterprise Architecture (EA) Tools, по данным компании Gartner. В качестве референтного фреймворка в рамках проекта по внедрению и конфигурированию системы был выбран ArchiMate (технический стандарт от The Open Group). Также в проекте были учтены и использованы все текущие наработки команды ОТП Банка в области управления ИТ-архитектурой.

В ходе реализации проекта специалисты «Рексофт» провели конфигурирование платформы iServer, а именно:

Структурировали репозиторий для хранения архитектурных артефактов.

Настроили роли пользователей системы.

Разработали шаблоны для моделирования.

Также были определены метамодель и набор артефактов для текущих потребностей архитектурной практики, проведено первоначальное наполнение репозитория объектами архитектуры, подготовлены отчеты о состоянии ИТ-ландшафта.

В результате объединенная команда «Рексофт» и ОТП Банка создала единую информационную среду (репозиторий), предоставляющую актуальные данные по следующим компонентам архитектуры предприятия:

  • оргструктура;
  • ключевые бизнес-процессы (состояния «as is» и «to be»);
  • информационные системы, API, конфигурационные единицы технологической архитектуры и данные об их взаимодействии.

Помимо этого, проект позволил быстро сформировать необходимые ИТ-отчеты и прогнозы для заинтересованных лиц банка (Agile-команд, подразделений инфраструктуры, информационной безопасности и др.), а также отчетность для регулятора на базе единой систематизированной метамодели. В ходе проекта выполнена интеграция с архитектурным репозиторием Группы ОТП, позволяющая организовать необходимый экспорт данных.

Проведенные работы позволили:

Наполнить репозиторий на всех слоях архитектуры в сжатые сроки без выделения дополнительных ресурсов.

Получить сквозную аналитику при помощи аналитических инструментов iServer.

Результаты

  • Задокументирована практика управления архитектурой.
  • Развернута и сконфигурирована система управления архитектурой предприятия на базе iServer.
  • Сформирована компетенция по управлению архитектурой на уровне решений, инициатив.
  • Выявлены сильные и слабые стороны текущей архитектурной практики, намечены планы по дальнейшему развитию.

Илья Кравчук

Руководитель функциональной практики «Архитектура предприятия» компании «Рексофт»

Илья Кравчук, руководитель функциональной практики «Архитектура предприятия» компании «Рексофт»

Илья Кравчук

Руководитель функциональной практики «Архитектура предприятия» компании «Рексофт»

Илья Кравчук, руководитель функциональной практики «Архитектура предприятия» компании «Рексофт»
«В результате проекта наш заказчик имеет объективную картину всего ИТ-ландшафта, существенно сократились затраты на аудит текущих изменений, банк точно прогнозирует влияние любых изменений ИТ-инфраструктуры в каждой из продуктовых команд. Кроме того, создан гибкий инструмент контроля за ИТ-активами и процессами в моменте.
Учитывая широкие возможности платформы iServer, на следующем этапе развития архитектурной практики в ОТП Банке планируется подготовка управленческих витрин для анализа состояния корпоративной архитектуры банка по различным ключевым метрикам».

Технологии

  • iServer – платформа для управления системой корпоративной архитектуры предприятия, созданная компанией Orbus Software;
  • ArchiMate – референтный фреймворк моделирования архитектуры предприятия для поддержки описания, анализа и визуализации архитектуры внутри и за пределами бизнес-процессов.

Остались вопросы?

Напиишите нам. Специалисты «Рексофт» бесплатно ответят на ваши вопросы

Напишите нам

Отвечаем с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов по московскому времени.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
17 - 13 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Меню