Tproger: Как из гуманитария стать программистом

Живёт себе человек спокойно, никого не трогает, и вдруг приходит ему мысль: «Хочу быть программистом!». С чего начать, рассказал Дмитрий Скрипкин, руководитель группы подбора персонала «Рексофт».

В компании «Рексофт» назначен директор по персоналуСтать профессиональным разработчиком ПО, просто пройдя курсы переподготовки, не получится. Я считаю, что невозможно создать хорошего инженера за 3 месяца или даже за год. Однако это не говорит о том, что путь в IT-индустрию для людей без технического образования закрыт. Сейчас в IT появились новые специальности, которых не существовало еще 10 лет назад, а также возросла потребность в нетехнических специалистах. К примеру, раньше специальности UX-дизайнер не было вообще, а бизнес-аналитики в таких количествах не требовались.

Таким образом, вряд ли будет разумно стремиться именно в разработку, не имея технического образования или сопутствующей базы. Скорее имеет смысл найти близкое вам направление и переквалифицироваться. К примеру, экономист может достаточно просто стать бизнес-аналитиком, статистик — специалистом по Data Science, менеджер любого направления — тестировщиком, графический дизайнер — UX/UI-дизайнером, специалист из любой сферы, хорошо разбирающийся в своей отрасли и бизнес-процессах своей компании, потенциально может стать руководителем проекта и так далее. Для этих целей как раз подойдут относительно кратковременные курсы.

Однако отнеситесь к подбору курсов максимально серьезно. Спросите совета у знакомых, работающих в этой сфере. Задайте вопрос о курсах HR-специалистам IT-компаний, спросите, есть ли возможность дальнейшей стажировки.

Делая первый шаг, будьте готовы постоянно учиться. IT — очень подвижная среда. Чтобы быть здесь профессионалом, надо всё время осваивать что-то новое.

Источник: https://tproger.ru/experts/becoming-a-programmer/

ЕЩЕ НОВОСТИ

Меню