«Только в “Рексофт” я поняла, что такое настоящая работа в режиме многозадачности»

Интервью с менеджером по развитию бизнеса «Рексофт»

Марина – менеджер по сопровождению бизнеса «Рексофт». Она рассказала нам о поиске себя, о том, как она встала на путь ИТ, и почему в этой сфере точно не страшен Альцгеймер.

— Привет, Марина! Ты закончила питерский университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, поэтому, можно сказать, ты с самого начала связана с ИТ-сферой. А когда именно ты поняла, что тебе это интересно? Как происходил выбор профессии?

— Наверное, к 11 классу я поняла, что точные науки мне ближе гуманитарных. К тому же, наша школа находилась под патронажем университета телекоммуникаций, и в старшей школе мы уже занимались в университете 1 раз в неделю. Поэтому выбор университета был очевиден.

Я поступила на факультет сетей связи и систем коммутации, и примерно на 3 курсе, когда специализированных предметов стало больше, я полностью прониклась профессией. Тогда мы изучали построение сети GSM, и мне казалось, что нам рассказывают об устройстве космического корабля. Было очень захватывающе чувствовать себя причастной к таким технологиям будущего и самое главное, понимать, как все это работает!

После университета я начала работать в крупном европейском вендоре-производителе телекоммуникационного оборудования, выросла с оператора call-центра по технической поддержке до руководителя, одновременно занимаясь тестированием новых опций и фичей системы Service Desk. Уже тогда мне было ясно, что именно за ИТ-индустрией будущее. Потом я ушла в компанию, которая занималась интеграцией и автоматизацией в газовой отрасли. Там я возглавила стартап по созданию call-центра, и это был незабываемый опыт.

К тому времени многие мои близкие друзья и знакомые уже стали профессионалами в ИТ-индустрии. Они охотно делились со мной своими успехами и достижениями, рассказывали о том, что в ИТ нет никаких шаблонов и клише, ты постоянно учишься чему-то новому, здесь точно не страшен Альцгеймер и т.д. (улыбается). Я стала понимать, что такая профессиональная динамика и атмосфера очень близка мне, но на тот момент, я не была ни тестировщиком, ни разработчиком, ни бизнес-аналитиком.

— Как узнала о «Рексофт»?

— В течение года я изучала ИТ-компании и вакансии для административного персонала. В открытом доступе таких предложений единицы, но удача улыбнулась мне: в «Рексофт» как раз освободилась такая позиция. Прочитав описание, я поняла, что это мое! Я откликнулась, вскоре меня пригласили на собеседование, а потом и на работу (улыбается).

— В «Рексофт» ты занимаешь должность менеджера по сопровождению бизнеса. Расскажи вкратце, в чем заключается твоя работа?

— Проекты нашего департамента Транспорта и логистики стоят немного особняком от классических ИТ-проектов, т.к. наша команда реализует комплексные решения для аэропортов по регистрации, досмотру и сортировки багажа и автоматизации складов, начиная непосредственно от строительства конвейерной линии и заканчивая использованием таких новейших технологий, как, например, цифровые двойники.

Я руковожу группой, которая занимается сопровождением таких проектов, это весь комплекс административной поддержки, включая работу на этапе заключения договора и исполнения проекта, мы полностью ведем контроль первичных бухгалтерских документов, занимаемся закупками в рамках проекта, заключением договоров с поставщиками необходимых нам услуг, участвуем в выставках и т.д. Задач очень много. Только в «Рексофт» я поняла, что такое настоящая работа в режиме многозадачности.

— От чего кайфуешь на работе?

— Самое главное, от чего я испытываю удовольствие – это то, что наша работа приводит к видимому и полезному результату. Наши проекты – это не что-то абстрактное, а то, чем все мы пользуемся в повседневной жизни. Очень мотивирует, когда ты видишь весь процесс с нуля, а потом результат – новое оборудование в очередном аэропорту: начиная от стойки регистрации и заканчивая зоной комплектации багажа.

И да, я кайфую от людей, с которыми работаю. Это то, к чему я всегда стремилась – открытое и искреннее общение, ориентация на результат. Мне очень повезло с командой! Атмосфера доверия и нет страха, задать любой вопрос руководителю, попросить помощи у коллег или наоборот указать на ошибку. Этот очень ценно и дает огромную мотивацию для работы и рождает синергию в делах. И хочу отметить, что не только мои коллеги по департаменту, но и все остальные сотрудники, с кем я сейчас пересекаюсь в работе – все они вызывают только положительные эмоции.

— Как отдыхаешь? Какое главное увлечение?

— Еще полгода назад я бы назвала своим главным увлечением кроссфит, высокоинтенсивные тренировки с элементами гимнастики и тяжелой атлетики. Я «заразилась» этим направлением несколько лет назад, и, пожалуй, это единственный вид спортивной нагрузки, от которого я получала удовольствие на тренировках. Но больше полугода назад я получила травму, после которой месяц не было возможности заниматься, а потом решила, что стоит заняться более щадящим спортом. Но кроссфит навсегда в моем сердце! (улыбается).

Я очень люблю путешествия, причем, конечно, мне нравится и сам процесс отдыха, но особенно я обожаю составлять маршруты наших путешествий с семьей. Все наши путешествия за последние годы – это прилет в аэропорт, аренда машины и изучение страны изнутри. Наши маршруты брали на вооружение уже и наши друзья. Сейчас зарубежные страны почти недоступны, но в прошлом году мы впервые побывали в Крыму, объездив все побережье. Была очень классная поездка! А совсем недавно мы вернулись с Домбая и Приэльбрусья.

Еще недавно я стала интересоваться дизайном помещений, а именно красивой сервировкой стола, даже не знаю, как это правильно называется (смеется). Для новой посуды и декора уже почти нет места ни в квартире, ни на даче (улыбается).

Ну, и не могу не упомянуть вождение. Я из тех людей, кто отдыхает за рулем. Моя машина – это мой маленький мир (улыбается).

— Работать в «Рексофт» – круто?

— Безусловно. «Рексофт» – это компания с опытом и традициями, которая не боится нового, компания которая стремится к постоянному развитию. Здесь отличный корпоративный дух, даже в период пандемии наши HR’ы стараются его поддерживать, организуя различные онлайн мероприятия. Видно, что все стремятся создать комфортную среду для работы и учитывают пожелания друг друга.

— Марина, благодарю за красочную и полную деталей беседу! Тот самый случай, когда человек действительно на своем месте, и самое прекрасное, что ему это нравится! Пусть так продолжается и дальше. Спасибо, что ты с нами, желаем тебе успехов в работе и больше интересных проектов!

ЕЩЕ ПУБЛИКАЦИИ

Меню